首页 > 专业介绍 > 正文
2019年专业介绍
添加日期:2019-2-2 0:00:00    信息来源:    作者: 字体大小:


建筑工程系

建筑设备工程技术

培养目标:本专业主要培养从事建筑设备工程的安装、运行、调试、维护、预算及管理的高素质技能型专门人才。

主要课程:建筑给排水工程、建筑电气消防技术、通暖施工技术、安装工程概预算等。

就业方向:建筑安装.监理.消防工程公司.房地产开发、造价咨询;建筑水电工程技术员、施工员、监理员、造价员、质检员等。


道路桥梁工程技术

培养目标:培养具备道路、桥梁等行业所需要的基础知识及专业技能,能从事施工、造价、招投标、监理、养护及管理等工作的技术技能型人才。

主要课程:公路施工技术、桥涵施工技术、道路勘测设计、公路施工组织与管理、公路工程计量与计价、工程招标与合同管理等。

就业方向:主要面向公路交通建设行业的施工、建立及护养等企业、可担任施工员、测量员、安全员、质量员、监理员、造价员、投标专员。


建筑装饰工程技术

培养目标:是对建筑内、外部装饰工程进行设计、施工管理,注重培养学生具有建筑装饰工程设计与施工等方面职业能力的高技能型人才。

主要课程:建筑装饰工程制图、建筑装饰设计、商业空间设计、绘图软件Sketch UPCAD3DMAXPHOTOSOP、建筑装饰概预算、建筑装饰设备工程等。

就业方向:能从事建筑内外部装饰设计、施工技术与管理等工作。


建筑工程技术

培养目标:培养建筑工程施工与管理、工程监理、工程概预算、资料管理、安全管理、材料实验、招投标代理等一线的高素质技能型人才。

主要课程:建筑工程制图、建筑材料与检测、建筑工程测量、建筑力学与结构、土力学、建筑施工技术、材料编制与归档、建筑工程计量与计价等。

就业方向:主要面向建筑施工、监理、房地产开放等企业、从事施工、预算、资料编制管理等工作。


艺术设计

培养目标:熟练使用软装产品进行设计与整合,对空间按照一定的设计风格和风格进行软装工程施工,从根本上解决经营、产品、资源整合能力的应用型人才。

主要课程:室内设计基础、手绘效果图、3DMAXPHOTOSHOP、家居设计、室内照明设计、室内植物搭配、陈设艺术设计。

就业方向:室内设计师、室内设计师助理、效果图设计师、平面设计师、橱柜设计师、家居设计设计师、灯光设计技术、软装陈设设计师。


环境艺术设计

培养目标:培养具有现代审美意识、熟练掌握室内外环境艺术设计和景观园林设计专业知识和装修施工技能的高级应用型人才。

主要课程:室内设计基础、商业空间、建筑装饰工程、3DMAXPHOTOSHOP、景观设计、植物园林造景、建筑装饰材料与施工工艺、建筑装饰招投标与合同管理。

就业方向:室内设计师、景观设计师、植物园林造景师、效果图设计师、施工图设计师、预算员、工装设计师、施工监理、新闻出版行业、会展设计行业。


工程造价

培养目标:面向造价师、预算员专业岗位群,培养从事土建概预算、安装工程概算、高级装饰概预算、结算审计和项目管理的高素质人才。

主要课程:房屋建筑学、建筑工程施工技术、项目管理、力学与结构、建筑工程计量与计价、安装工程定额与预算、广联达预算软件、工程造价案例分析。

就业方向:工程咨询企业、建筑工程施工单位、房地产开发企业、招投标代理机构等。


电子信息工程系

数字媒体应用技术

培养目标:具有数字媒体应用能力、动画设计与创作、平面及交互式数字媒体作品设计与创作能力;具有一定的图形图形处理能力;具有创新精神的高素质技术型专门人才。

主要课程:多媒体设计技术基础、平面辅助软件设计(PSAI)、网页设计、平面动画设计(Fiash)平面广告创意设计、广告文案写作、广告法规、三维动画设(Maya)、影视后期合成、摄影摄像、视音频编辑、网页设计实训、UI实训、影视短片实训等。

就业方向:游戏公司、报社、广播电台影视公司软件公司网络公司、通信公司、广告公司、企事业单位的广告部门多媒体制作影视制作等运用数字媒体应用技术的单位。


数字媒体应用技术(多媒体设计制作)

培养目标:掌握多媒体设计与制作的专业理论和技能;能从事平面媒体、网络媒体、影视媒体产品设计与制作;熟知我国广告业的相关政策与法规,培养能从事影视、广告等数字媒体产品的策划、宣传与营销等工作,具有创新精神的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:多媒体技术基础、平面辅助软件设计(PSAI)、网页美工、平面广告创意设计、广告文案写作、广告法规、三维动画设计(MAYA)、影视后期合成、摄影摄像、视音频编辑、UI实训、Ci实训等。

就业方向:影视、报刊杂志、电视台、广播电台、广告等媒体传播单位;网页、网站设计与制作公司;动画制作公司;企事业单位的网页设计、网站建设、宣传部门等。网页设计、网站建设、宣传部门等。


数字媒体应用技术(三维动画设计)

培养目标:掌握计算机美术、三维动画设计的专业理论和技能;培养能从事三维动画创作、三维游戏制作、影视动画创意及公告制作、动画特技制作的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:Maya三维制作、动画概论、动画分镜头设计、角色与场景设计、后期特效合成、摄影与摄像技术、非线性编辑、动画场景设计实训、影视广告实训等。

就业方向:

影视制作公司:栏目包装设计、影视后期编辑、游戏制作公司:建模师、动画师、场景制作师;动画制作公司:原画设计、动画导演。


应用电子技术

培养目标:掌握电路分析与调试、嵌入式系统应用、智能电子产品设计检测与维修、集成电路设计基本知识与技能,并具备嵌入式操作系统、ARM处理器、可编程逻辑软件、人工智能等新一代电子信息技术的工程应用能力,培养学生成为复合型、创新型高素质技术技能型人才。

主要课程:电路基础、C语音程序设计、计算机网络技术、电子技术、高频电子技术、电子测量仪器与应用、单片机原理与应用技术、EDA技术、嵌入式系统设计与开发、PLC原理及应用、传感器技术与应用、智能手机检测与维修。

就业方向:毕业生能够从事各类电子设备及信息系统的设计、制造与应用,适合在电子信息及相关高新技术企业的研发、生产管理、设备维护、质量管理、技术支持、市场营销等岗位任职。


电气自动化技术

培养目标:培养掌握电气自动化,机电控制等专业知识和技术,从事自动化系统及自动化设备、智能化设备的设计、安装、编程、调试、运行、维护、管理等方面工作的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:自动化生产线设计调试与维护、PLC技术、组态控制技术、变频器技术、电机与电气控制技术、单片机技术、西门子自动化技术实训、三菱自动化技术实训等。

就业方向:毕业生主要面向制造类企业从事自动化系统及自动化设备的设计调试与运行维护、PLC编程、组态软件编程、智能化设备和机电控制系统的设计制造与编程调试工作。


工业机器人技术

培养目标:培养掌握工业机器人、人工智能、机电系统设计、电气控制、传感技术等专业技能,从事工业机器人及工业机器人工作站系统设计、安装、操作、集成、编程、调试、维护、销售、管理等方面工作的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:工业机器人技术基础、工业机器人操作与编程、工业机器人工作站系统集成、PRO/EPLC技术、组态控制技术、传感器技术、工业机器人现场编程实训等。

就业方向:毕业生面向制造类企业从事工业机器人及工业机器人工作站系统的设计、安装、操作、编程、调试、维护、销售、管理等工作,面对电商、物流、银行、医疗、教育等行业从事智能机器人的技术支持、研发设计、产品销售等工作。


移动通信技术

培养目标:培养掌握现代通信技术的理论知识和应用技能,能从事通信行业(企业)中通信设备的安装、调试,通信产品的生产、测试、设计、营销、技术支持和网络运营公司的网络维护、优化等方面的工作,具有创新精神的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:通信原理、计算机网络技术、光纤通信技术、移动通信技术、移动终端技术与设备维修、LTE网络规划与优化、宽带接入技术、通信工程与施工、电工技能实训、电子工艺实训、计算机网络综合实训、Protel电路板设计技术实训、移动终端维修综合实训、移动通信技术综合实训。

就业方向:本专业毕业生能在通信运营商、通信与电子设备制造商、通信网络技术服务等企事业单位从事通信设备的生产、调试、测试与维修;通信网络建设、优化与运行维护;局域网的建设与维护工作;移动通信设备和终端售前、售后技术支持和服务等工作。


移动通信技术(网络与管理方向)

培养目标:培养掌握现代通信技术的理论知识和应用技能,能从事通信行业(企业)中通信网络建设、施工管理,通信网络的管理、优化,用户接入与维护管理工作,通信的设备安装、调试和通信产品的生产管理、营销、售前售后技术支持等方面的工作,具有创新精神的高素质技术技能型专门]人才。

主要课程:电子技术、通信原理、计算机网络技术、光纤通信技术、移动通信技术、格动终端技术与设备维修、LTE网络规划与优化、宽带接入技术、LTE基站建设与维护、5G关键技术与系统演进、电工技能实训、电子工艺实训、计算机网络综合实训、Protel电路板设计技术实训、移动终端维修综合实训、移动通信技术综合实训。

就业方向:本专业毕业生能在通信运营商、通信与电子设备制造商、通信网络技术服务等企事业单位从事通信网络运行维护、网络优化、网络管理;通信工程项目施工管理;通信设备的生产、测试、维护;电信市场营销管理等技术支持和管理等工作。


计算机应用技术

培养目标:具备计算机科学技术知识及应用能力,掌握现代软件开发技术,Python语言及数据处理技能在各类企、事业单位、金融机构及政府部门从事数据挖掘、分布式数据爬虫、智能开发等工作的高素质技术技能型专门人才。

主要课程:微积分、线性代数、Python 心编程Web前端开发、Python Web开发、Python爬虫开发、分布式系统设计、数据挖掘与分析、人工智能应用开发等课程。

就业方向:政府部门、事业、科研单位、金融机构、各类企业中从事人工智能应用工作。


机电工程系

机电一体化技术

培养目标:从事机电一体化产品设计和制造加工、调试、运行、维护、营销和售后服务的高级技能型、应用型人才。

主要课程:机械制图、CAD绘图、电工与电子技术基础、液压与气动技术、微机原理及应用、电气控制与PLC、机械制造基础、机械设计基础、互接性与技术性测境、电路与电机、机械工程测量技术、数控技术、数控设备与维修等。

就业方向:毕业生主要面向制造类企业从事机械制造、数控技术研究开发、机械加工工艺编制、PLC编程、组态软件编程、机电一体化产品的运行调试与维护、机电设备的制造装配与调试、机电产品设计与开发、企业与车间生产技术管理等工作。


机械设计与制造

培养目标:掌握机械加工设备操作、机械加工工规程制订、机械加工设备维修、产品质量检验、设备安装调试及售后服务等方面的基本理论与实践技能,面向生产第一线从事生产、建设、管理和服务等工作的高素质技术技能型人才。

主要课程:电工电子技术、机械设计基础、公差与技术测量、金属切削原理与力具、CAD/CAM软件应用、计算机绘图、液压与气压传动、机械制造工艺学、数控加工工艺与编程、工业产品外观设计、塑料模具设计与制造、先进制造技术、数控加工技术、特种加工技术、金属切削机床、实具设计、机械检测技术等。

就业方向:学生毕业后可在机械制造、数控技术研究开发、数控技术产品销售、模具加工等企业和销售公司从事工程制图员、机械设计师、编程员、数控技术研究开发、机床操作员、工艺和管理员,数控技术产品销售人员。


模具设计与制造

培养目标:可在各类机械制造企业、电子、轻工行业及专业化模具企业从事模具设计与制造、实验研究和模具生产技术管理、服务等方面的工作。

主要课程:机械制图、CAD绘图、互换性与技术测量、工程材料与成型工艺基础、机械工程检测技术、模具制造工艺与技术、冲压与塑压成型设备、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具先进制造技术、模具CAD、模具CAM等。

就业方向:毕业生主要从事模具设计、模具制造、模具数控编程、产品成型工艺编制、模具组装与调试、模具失效分析、模具设备检测、诊断和故障排除、成型机床操作等工作。


模具设计与制造(3D打印技术

培养目标:本专业培养3D打印技术基础理论和专业技术知识与实践技能,能从事三维设计与3D打印等工作的高素质技能型人才。

主要课程:工程材料与热处理、程序设计、CAD/CAM软件应用、计算机绘图、3D测量、3D打印应用与维护、3D建模、塑料模具设计与制造、先进制造技术等。

就业方向:能够从事机械类行业3D打印技术、工业造型、3D测量与产品开发技术、三维设计、数字化制造等核心技术工作。


经济管理系

金融管理

培养目标:培养了解现代经济学和现代金融学等基础理论知识,掌握适应地方经济建设和社会发展需要的金融产品营销、理财规划等专业基本技能型管理人才。

主要课程:经济学、会计基础、金融学、证券投资理论与实务、期货投资实务、保险理论与实务、商业银行经营管理实务、商业银行信贷实务、金融产品营销实务等。

就业方向:中小商业银行、证券公司保险公司以及相关金融中介机构从事一线岗位的业务操作和客户服务管理工作。


工商企业管理

培养目标:培养了解经济学、项目管理的专业基础知识,掌握企事业单位项目策划、项目进度计划以及维护和控制项目组活动顺利开展等方面的专业基本技能、具备较强的统筹能力和企业管理能力等人才。

主要课程:项目管理学、项目论证与评估、项目时间管理、文案与策划写作、项目预算管理、项目成本管理、人力资源管理等。

就业方向:工商企业基层管理中的项目行政专员、项目成本控制专员、项目文案专员、项目客户管理等工作。


会计

培养目标:主要培养了解国家财经法律法规、掌握必备的会计手工账务处理技能、会计电算化实践技能,会计应用软件使用和维护等方面的基本专业技能。

主要课程:基础会计、财经法规与会计职业道德、会计电算化、财务会计、成本会计、税法、财务管理、会计综合模拟实训等。

就业方向:企事业单位的出纳、材料核算员、工资核算员、往来核算员、成本核算员、购销存系统管理员、会计等相关的财务岗位。


电子商务

培养目标:培养了解先进的经济学、管理学等方面的基础理论知识,能够掌握网络信息收集、网络市场分析、网络市场推广、网店运营管理、网络营销策划、网络客户服务、网上贸易等方面的专业基本技能,且能够适应互联网信息时代市场经济发展新趋势的创新型和创业型人才。

主要课程:电子商务基础、网络营销与策划、网页设计与制作、网络支付与安全、网店运营方法与策略、网店管理技术、网络服务沟通等。

就业方向:电子商务行业网络营销策划、网店设计、网店管理、电商网络维护与管理、电商客户关系处理等工作。


物流管理

培养目标:培养了解经济学与物流管理基本知识、掌握仓储管理、采购安排、运输路线优化、物流营销、物流单据处理等物流管理基础技能、高素质技能型人才。

主要课程:物流学基础、供应链实务、仓储管理实务、库存管理、物流企业管理、物流信息技术、物流运输实务等。

就业方向:物流企业或企业物流部i ]仓储管理岗位、配送管理人员、采购人员、物流营消等方面工作。


市场营销

培养目标:培养了解市场营销学、管理学、经济学、经济法等全方位的市场学基础知识,掌握营销策划、运作、商品推广等操作技能。

主要课程:市场营销学、消费心理学、市场调查预测、广告学、品牌运营管理、营销策划与创新、国际市场营销等。

就业方向:企事业单位营销推广相关部门经营管理、策划、产品(服务)销售、市场开发、客户服务、市场营销管理与咨询、广告管理、市场研究等工作


现代城市管理系

酒店管理

培养目标:面向高星级酒店、高档餐饮企业,培养具有现代酒店经营管理理念,具备牢固专业管理理论知识和熟练职业技能,能从事酒店餐饮、前厅、客房、康乐等接待服务与相应的中基层管理工作,有较强的开拓与创新能力的应用型技术人才.

主要课程:现代酒店管理、旅游学概论、酒店人力资源管理、餐饮服务与管理、客房服务与管理、前厅服务与管理、食品营养与卫生、客源国概况、酒店英语。

就业方向:高星级商务酒店、高星级度假酒店、高档餐饮连锁企业、旅游企业、旅游行政管理部门、会展中心、高级会所,以及豪华游轮。


旅游管理

培养目标:具备现代旅游管理基本理论和专业知识、较强的外语能力和交际能力、良好的体能及健康心理,并能在旅行社、酒店等相关企事业单位从事具体业务与管理工作的高素质技能型人才。

主要课程:旅游学概论、导游基础知识、导游业务、旅游政策法规、旅游市场营销、模拟导游、旅行社经营管理、客源国概况、旅游英语。

就业方向:旅行社、旅游景区景点、各类展览馆、博物馆、高星级酒店、豪华邮轮等。


空中乘务

培养目标: 面向国际、国内各大航空公司、机场,培养适应民用航空业发展需要的,熟练掌握客舱服务、民航地面服务工作所需的专业基础知识、具有良好的身心素质、沟通表达能力、较高的英语口语水平、团队合作能力、从事民航空中乘务及地面服务高素质技能型专门人才。

主要课程:形体(礼仪)训练、职业形象塑造、 客舱服务技能、民航英语视听说、客舱服务技能、机场地面服务与管理、职业修炼、模拟面试等。

就业方向:国际、国内各大航空公司空中乘务员、空中安全员;各大机场要客、安检、值机、客票销售等。


高速铁路客运乘务

培养目标:面向各大铁路局( 铁路公司)、高铁站,培养适应高速铁路行业发展需要的,熟练掌握车厢服务、具有良好的身心素质、沟通表达能力、较高的英语口语水平、团队合作能  能、力、从事高速铁路客运乘务及高铁站地面服  职务高素质技能型专门人才。

主要课程:形体(礼仪)训练、职业形象塑造、车厢服务技能、高速铁路英语视听说、车厢服务技能、高铁站地面服务与管理、职业修炼、模拟面试等。

就业方向:各大铁路局(铁路公司)高速铁路乘务员、高速铁路餐饮乘务员;各大高铁站客运售票员、客运检票员、客运贵宾室。


应用英语

培养目标:本专业旨在培养适应市场经济全球化,掌握一定英语听、说、读、写、译能力,以英语为核心交际工具,同时具有-定的国际商务、涉外文秘、涉外旅游和英语口、笔译等专业知识和技能,能在涉外企业、旅游机构、教育、外事等部门从事国际商务、文秘、旅游、翻译和教学等高素质技术技能型专门人才。

主要课程:英语精读、英语听力、英语口语、商务英语、外贸英语函电、文秘英语、旅游英语、应用英语翻译、商务口译。

就业方向:外贸业务员、跟单员、报关员、英语导游、涉外文秘、英语教师、笔译、陪同口译等。


艺术系

学前教育

培养目标:系统掌握现代学前教育基础理论和专业知识,具有较高的从事学前教育教学与管理工作的业务能力,能适应现代学前教育事业发展与改革需要胜任幼儿园教育工作,能在托幼机构从事保教工作的教师和管理工作的应用型专门人才。

主要课程:幼儿教育学、学前心理学、幼儿卫生与保健、儿童文学、幼儿课程与教育活动指导、幼儿园班级管理、声乐、钢琴、舞蹈、美术基础、美术手工、儿童舞蹈创编、蒙台梭利教育理论、蒙台梭利教学实践、奥尔夫音乐。

就业方向:能在幼儿教育机构从事保育和教育工作的教师;能在各类儿童社会教育、服务机构、儿童文化事业领域(新闻、出版、广告、影视、网络等);各类儿童用品设计和生产单位从事教学,管理和服务的人才。


音乐表演

培养目标:本专业培养具有创新意识、创新能力,符合高职教育特点的适合社会各类艺术团体或学校企业等单位第一线需要的应用型专门人才。

主要课程:声乐、钢琴、舞蹈、舞台表演、钢琴即兴伴奏、合唱指挥、中外音乐史、中外音乐欣赏、视唱练耳、基本乐理、和声学、钢琴调律、化妆与形象设计等。

就业方向:表演专业服务面向音乐文艺团体、音乐制作公司、企事业单位、影视部门、中小学校、社会艺术类培训中心、琴行各类文工团等单位,从事艺术表演、艺术指导、音乐教育、宣传和编导等职业。


汽车工程系

汽车维修与检测技术

培养目标:能够运用电子技术、激素及技术、现代测试技术对汽车进行检测与故障诊断。培养德、智、体、美、全面发展从事汽车检测、维修与应用方面的高素质技能型人才。

主要课程:机械制图、计算机制图(AutoCAD)、汽车电工电子、汽车电子控制技术、汽车电器设备与维修、汽车底盘设备与维修、汽车发动机构造与维修、汽车检测与故障诊断技术、汽车装饰与美容、汽车保险与理赔、驾驶实习、毕业实习。

就业方向:皮野生可在汽车相关企业从事汽车检测与维修、汽车制造、整车试验、汽车及配件营销、汽车保险理赔等技术工作。


汽车营销与服务

培养目标:掌握汽车技术服务与汽车营销技能,从事汽车售前、售后服务。

主要课程:机械制图、计算机绘图(AutoCAD)、汽车营销实务、汽车维修业务接待、汽车维修企业管理、二号车鉴定与评估、汽车装饰与美容、汽车保险与理赔、汽车构造、汽车检测与故障维修技术、汽车电器设备与维修、汽车电控系统系统结构与维修、电动汽车等。

就业方向:毕业生可在汽车“4S”店或汽车相关企业从事汽车及配件营销、市场规划、业务接待、二手车交易、汽车信息和技术服务、汽车租贷、汽车勘察定损等方面的工作。


汽车电子技术

培养目标:掌握汽车电路识图、电气设备与维修、电子控制技术专业必备的专业理论知识和专业技能,具有创新意识和较强工作能力,能运用汽车电子电控技术从事电器设备维修,发动机、底盘、车身电控系统保养维护及常见故障诊断与排除等生产、管理一线需要的高素质技能型人才。

主要课程:机械制图、计算机绘图( AutoCAD )、汽车电工电子、汽车构造、汽车电器设备与维修、汽车车身电子控制技术、汽车电控系统结构与维修、汽车检测与故障诊断技术、汽车电路识图、汽车及配件营销、二手车鉴定与评估、汽车保险与理赔、汽车装饰与美容等。

就业方向:毕业生可从事汽车电子配件企业或汽车制造企业的产品生产、技术与设备管理等岗位;汽车整车电路装配调试检测技术人员;汽车电子设备及电路检测技术人员;汽车电子产品的推广及销售岗位。


新能源汽车技术

培养目标:重点培养面向新能源汽车售后技术服务和管理企事业单位,在生产、服务线能从事新能源汽车维修、检测、管理等工作的高素质技能型人才。

主要课程:新能源汽车结构、新能源汽车电池与维护、新能源驱动电机及控制技术、汽车电控系统结构与维修、新能源汽车性能检测与故障诊断技术等。

就业方向:面向新能源汽车机电维修、新能源车 辆性能检测、新能源汽车新技术培训、新能源汽车销售等相关领域的企业单位。


汽车制造与装配技术

培养目标:本专业培养具有汽车装配、调试、试验、质量控制、车身匹配、生产管理等能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:汽车构造、汽车电器设备与构造、汽车生产现场管理、汽车电控系统结构与维修、汽车性能检测技术、汽车制造工艺学、汽车车身焊接技术、汽车装配与调整等。

就业方向:本专业学生毕业后主要在汽车制造、改装、维修等企业从事汽车装配、检测与调试以及生产组织与管理方面的工作。


/a

河南省教育厅 河南

Copyright © 郑州城市职业学院招生办 版权所有
学院地址:河南.郑州市新密溱水路西段618号 邮编:452370 电话:0371-68506666 传真:0371-69210000